Как активировать банковскую дебетовую карточку
Как активировать карту. Как активировать банковскую дебетовую карточку через банкомат

Как активировать карту. Как активировать банковскую дебетовую карточку через банкомат

Объем безналичных операций в нашей стране ежегодно растет, и выпуском пластиковых карт сегодня занимаются практически все финансовые организации. Многочисленные транзакции приносят банкам дополнительный доход, а клиенты этих компаний обретают право пользоваться очень удобным платежным средством. Однако расчеты с применением«пластика» можно осуществлять не сразу. Как активировать карту и получить доступ ко всем операциям по счету?

Как активировать дебетовую банковскую карту?

Сегодня осталось мало людей, которые пока не пользуются всеми преимуществами пластиковых картах. С помощью этого платежного средства выполняется множество операций. Потенциальных владельцев карт привлекает еще и то, что транзакции осуществляются легко, благодаря широкой сети банкоматов и функционалу интернет-банкинга.

Ежедневно эмитируются тысячи новых карт. Но для ввода в действие «пластика» требуется активация. Эта система мер придумана для того, чтобы обезопасить последующий процесс использования банковского счета. Как проще всего активировать дебетовую карту? Имеется несколько способов, и каждый владелец выбирает для себя наиболее удобный вариант. 

Что значит активировать карту?

Пластиковая карта попадает к владельцу в заблокированном состоянии. Благодаря определенным действиям, которые обычно совершаются сразу после выдачи этого средства расчетов, препятствий в ее использовании не остается.

Что значит активировать пластиковую карту? Что означает этот термин?

Активация карты – комплекс мер, в результате которых держатель получает право на ее последующее использование, т.е. может совершать с помощью этого платежного средства все виды операций. Иными словами, это действия, результатом которых является получение полного доступа к счету.

Важно учитывать! Заблокированная карта при получении уже частично доступна для использования. На нее можно совершать переводы. По «пластику» даже может образоваться минусовый остаток (если это «кредитка»). Однако совершать платежи в обычном магазине и через Интернет нельзя.

Способы активации банковской карты

Независимо от того, что явилось причиной выпуска «пластика» (переход на обслуживание в новый банк или ее перевыпуск в связи с окончанием срока действия), платежное средство должно подвергнуться разблокированию. Как активировать уже готовую банковскую карту? На выполнение этой процедуры обычно уходит не более 5 минут. Каждый клиент выбирает для себя самый удобный способ разблокирования карты.

Автоматическая активация банковской карты 

Выдавая карту, работник банка вносит данные в специальный реестр. Информация об этом попадает в централизованную базу. Затем происходит активация выпущенной банковской карты. Не стоит ждать быстрой разблокировки. На обработку реестра уходит несколько часов, и результат виден только в конце операционного дня.

Важный момент! Опция «бесконтактная оплата» обычно доступна клиентам банка не сразу. Это происходит только после обновления информации на чипе. Чтобы выполнить эту операцию, нужно оплатить товары через терминал или совершить транзакции через банкомат.

Активация банковской карты в офисе 

Как активировать пластиковую карточку в подразделении банка? Снять блокировку со счета можно как сразу при получении платежного средства, так и в другой удобный момент. Однако следует помнить, что затягивать с этой процедурой не стоит, поскольку возникают проблемы с использованием карточки через Интернет. Активация позволяет исключить возможность стороннего доступа к деньгам и сохранить денежные средства на счете.

Как активировать пластиковую карту в офисе, и возьмет ли банк за это какую-нибудь комиссию? Разблокировка является бесплатной. Если требуется моментальная активация, то лучше обратиться к сотруднику банка в момент получения «пластика». Для этого нужен паспорт, который позволит произвести идентификацию клиента. Консультант офиса поможет произвести процедуру активации, а также при необходимости настроит Онлайн-банк и подключит услугу «Мобильный банк». Возможно, что блокировка снимется не сразу, а чуть позднее в автоматическом режиме.

Активация банковской карты через банкомат

Решение вопроса  «Как активировать пластиковую карту через банкомат?» следует начать с поиска ближайшего устройства, принадлежащего банку-эмитенту. Чтобы выполнить операцию, нужно поместить «пластик» в отверстие и ввести ПИН-код.

ПИН — код – это числовое значение, состоящее из 4-х цифр, позволяющее провести идентификацию клиента при совершении покупок в магазинах и при оплате через различные программно-технические устройства.

Как проще всего активировать карту банка через банкомат?

Самый легкий способ снятия ограничений по операциям – запрос баланса. Забирать деньги наличными при первом использовании «пластика» не рекомендуется. Благодаря NFC- модулям, с помощью современных банкоматов и карт можно совершать бесконтактные операции. Однако до разблокирования платежного средства эта опция недоступна.

Владелец карточки, который пользуется таким средством для оплаты первый раз, при разблокировке должен придерживаться несложных правил:

  • Карта переворачивается магнитной полосой вниз, а логотип платежной системы располагается в правом углу.
  • «Пластик» вставляется в специальное отверстие банкомата.
  • После появления на мониторе окна для указания ПИН-кода нужно слегка прикрыть зону ввода информации рукой и набрать 4 цифры.
  • На экране высветится окно с перечнем. Следует выбрать пункт «Запросить баланс по карте». На этом процесс активации успешно заканчивается. Последнее, что требуется сделать – нажать на кнопку «Завершить».

Возможные проблемы

Обычно сложностей с активацией у пользователей не бывает. Проблемы возникают в следующих случаях:

  1. если забыт ПИН-код;
  2. если «выдан поврежденный «пластик»;
  3. при сбое в системе (это случается редко);
  4. при вводе информации сразу после получения карточки.

Что бы ни явилось причиной трудностей, держателю карты придется дожидаться ее автоматической активации. Если проблема связана с вводом неверного ПИН-кода, то исправить ситуацию поможет лишь смена пароля. Это делается с помощью мобильного приложения. Желательно снимать блокировку после занесения карты в реестр (через 1-2 после выдачи).Некоторые финансовые учреждения предоставляют своим посетителям такую услугу, как «Проверка статуса» – возможность отслеживания статуса заказанной карты.

Что нужно сделать после активации?

Как еще можно активировать новую пластиковую карту? В некоторых банках для передачи «пластика» используются услуги почтовых отделений. Законом это не запрещено. При активации карт таким способом банки соглашаются принять эти условия выдачи и обслуживания. Получив «пластик», нужно внимательно прочесть информацию, которая содержится в сопроводительных документах.

Использование карты стоит начинать с подписания. Для этого достаточно поставить личную подпись на специальной полосе с оборотной стороны платежного средства. Для подписания нужно применять обычную шариковую ручку. Считается, что наличие отметки на карте – обязательное условие, и без этого «пластик» могут не принять к оплате в торговых сетях и других учреждениях. В России такое случается редко, в то время как продавцы зарубежных стран относятся к этому требованию более серьезно, и могут запросить не только карту, но и паспорт клиента. Если подпись покупателя не совпадет с автографом на «пластике», в операции откажут.

Back to Top