Как закрыть карту. Как правильно закрыть дебетовую банковскую карту банка
Как закрыть карту. Как правильно закрыть дебетовую банковскую карту банка

Как закрыть карту. Как правильно закрыть дебетовую банковскую карту банка

Главная ошибка большинства владельцев банковских карт – это незнание разницы между блокировкой и закрытием. Подобная путаница влечет за собой списание дополнительных денег, поэтому важно знать, как закрыть карту и чем эта процедура отличается от стандартной функции «Заблокировать», доступной в личных кабинетах всех банков. 

Как правильно закрыть банковскую карту?

Отличие закрытия банковской карты от блокировки заключается в том, что в первом случае происходит полное расторжение договора с финансовым учреждением. Во втором же просто блокируется пластик, но счет остается активным. С клиента продолжает удерживаться плата за годовое обслуживание, СМС-оповещения и другие услуги. 

Если человек не хочет пользоваться пластиком, ему важно знать, как закрыть банковскую карту. Это позволит избежать дополнительной траты денег. Помимо отказа от обслуживания в финансовых учреждениях, существуют другие причины, когда может понадобиться расторжение договора:

  • Клиент нашел более выгодное предложение от другого банка, и теперь хочет перейти туда;
  • Пластик ранее выдавался для при оформлении кредита, и после погашения человек не хочет им пользоваться.

Могут быть и иные причины, но главное одно – инициатива клиента. По своему желанию банки могут только блокировать карточки в исключительных случаях: например, при подозрительных операциях.

Рассмотрим, как правильно закрыть кредитную или дебетовую банковскую карту и обезопасить свои финансы. 

Как закрыть дебетовую карту?

Чаще всего дебетовые карты оформляются на людей в рамках зарплатных проектов, или по их инициативе. По ним не предусмотрены операции в кредит, но может устанавливаться овердрафт по желанию держателя и на усмотрение банка. 

Перед тем, как закрыть дебетовую карту, рекомендуется снять все деньги. Это можно сделать и после, но придется идти в банковское отделение, либо заказывать перевод на другой, активный счет.

Процедура закрытия такого продукта состоит из нескольких этапов:

  1. Поход в отделение. При себе нужно иметь паспорт и сам пластик.
  2. Подача заявления на закрытие. Специалист в отделении даст образец и чистый бланк. Нужно заполнить его согласно установленной форме и отдать работнику. В ответ клиенту выдается документ, подтверждающий принятие обращения.
  3. Сотрудник банка при клиенте должен разрезать карточку на несколько частей. Также при посещении офиса можно сразу снять оставшиеся наличные.

Обратите внимание! Процедура закрытия может длиться 40-60 дней. Это время отводится банку для рассмотрения обращения и принятия решения о расторжении договора, после чего последний перестает действовать. Клиент получает письменное уведомление. 

Как закрыть кредитную карту?

В отличие от дебетовой, с кредиткой все сложнее. Ее закрытие занимает гораздо больше времени, понадобится ряд действий:

  1. Проверить остаток задолженности. Ее необходимо погасить до подачи заявления в банк, иначе его не примут. К остатку необходимо «приплюсовать» проценты за время пользования займом – они начисляются только по окончании отчетного периода ежемесячно. Альтернативный вариант – запросить справку об остатке задолженности через личный кабинет: банки обычно предоставляют полную информацию с учетом процентов на дату обращения.
  2. Погасить долг полностью. Это можно сделать онлайн или оффлайн. Деньги лучше вносить до подачи заявления: банку потребуется некоторое время для проведения операции через внутреннюю систему. Оптимальный вариант – погашение за 1-2 дня до визита.
  3. Прийти в отделение с кредиткой и паспортом, написать заявление.
  4. Дождаться результата рассмотрения документов.
  5. Получить соглашение о расторжении договора.

Важно! Документ, подтверждающий расторжение договора, жизненно необходим. Если его не будет, и банк решит начислить задолженность, подтвердить закрытие счета не удастся – придется платить деньги. При наличии соглашения все претензии оспариваются проще.

Некоторые финансовые учреждения предоставляют возможность дистанционного прекращения договора. Например, это практикуется в «Тинькофф». Перед тем, как закрыть кредитную карту этого банка, достаточно нажать в приложении на «Заблокировать». После этого клиенту перезвонит сотрудник и уточнит конкретные пожелания – потребность во временной блокировке или полном расторжении соглашения. 

Что происходит при закрытии и как получить деньги?

Получив заявление, сотрудник банка передает его на рассмотрение в соответствующий отдел. Процедура занимает до 60 календарных дней в зависимости от политики финансового учреждения. В это время проверяется остаток задолженности клиента, другие нюансы. Если к нему претензий нет, осуществляется полная блокировка. 

Во время срока рассмотрения клиент вправе снять деньги в банковском отделении. Комиссия бывает разной, но обычно при обращении к эмитенту она не взимается. 

Расторгнув договор, важно получить подтверждающий документ и проверить статус счета и карты в личном кабинете – она должны быть деактивированы. 

Заключение

Процедура закрытия кредитных и дебетовых банковских карт состоит из нескольких этапов: обращение клиента в банк с заявлением, рассмотрение документов сотрудниками, полная блокировка. В конце бывшему держателю пластика нужно прийти в офис и получить справку, подтверждающую полное расторжение договора. Если же производится простая блокировка, счет остается активным, а плата за обслуживание продолжает взиматься.

Back to Top