Забыл пин-код от банковской карты - как восстановить
Забыл пин-код карты. Что делать если забыл пин-код от карточки — как восстановить утерянный пин-код от карты

Забыл пин-код карты. Что делать если забыл пин-код от карточки — как восстановить утерянный пин-код от карты

У каждого может случиться такое, что он забыл пин-код банковской карты. Однако не всегда бывает необходимо ехать в отделение и перевыпускать платежный инструмент, на что уйдет время. В статье поговорим о простых способах, как узнать пин-код банковской карты от Сбербанка.

Как вспомнить пин-код банковской карты

Перед тем, как попытаться вспомнить пин-код банковской карты, нужно успокоиться. В напряженном состоянии мозг человека работает хуже. Нужно перестать переживать, выдохнуть и заняться другими делами, отбросив навязчивую мысль о PIN. Возможно, в скором времени заветные четыре цифры сами придут в голову.

Перед тем, как стараться вспомнить пин-код карты, можно попробовать поискать конверт от пластикового платежного инструмента с PIN. Если его нигде нет, позвонить своим членам семьи, спросить, не попадался ли он на глаза. Возможно, кто-то из них убрал куда-то конверт или даже знает код.

Как узнать пин-код карты — способы восстановления

Люди давно привыкли пользоваться пластиковыми платежными инструментами, но обычно не знают, что делать, если от них забыт пин-код. Если он никак не вспоминается, нужно успокоиться, т.к. цифры всегда можно узнать. Рассмотрим подробнее способы, как быстро восстановить пин-код.

В приложении онлайн

Восстановить PIN можно через мобильное приложение Сбербанк Онлайн. Это очень удобно, т.к. телефон всегда под рукой. Если утерян пин-код банковской карты, как его восстановить через смартфон пошагово:

  1. Войти под своим логином и паролем.
  2. Выбрать необходимый продукт, войти в его настройки.
  3. Кликнуть на «Установить PIN-код».
  4. Ввести новые цифры.
  5. Добраться до ближайшего банкомата и совершить по карточке любую операцию, например, запросить баланс.

Важно! Не рекомендуется делать новый PIN слишком легким, если даже есть вероятность, что сложный будет забыт. Например, 7777 или свой год рождения. Его могут спокойно взломать злоумышленники.

В онлайнбанкинге на ПК

PIN восстанавливается и в банкинге. По сути, это то же самое приложение, но вход в него осуществляется через ПК.

Как узнать пин-код карты через онлайн-банкинг, если забыл:

  1. Войти в ЛК.
  2. Выбрать необходимый пластиковый продукт, когда их несколько.
  3. Войти в «Операции».
  4. Кликнуть на «Установить PIN-код».
  5. Нажать на «Продолжить».
  6. Ввести новый код 2 раза.
  7. Выполнить в банкомате любую операцию.

После выполнения данных действий новый код станет действительным, о старом можно будет больше не думать.

Через банкомат

Стоя перед банкоматом и не помня цифры, многие начинают думать, как через него узнать пинкод карты. Это невозможно, но на месте можно восстановить PIN через мобильное приложение.

Если такой возможности нет, остается только довериться тактильной памяти. Пальцы, скорее всего, вводили PIN огромное количество раз и еще помнят это. Нужно добраться до банкомата и ввести код по физической памяти. Но перед тем как узнать пин код банковской пластиковой карты, необходимо принять во внимание, что дается всего 3 попытки, потом платежный инструмент будет заблокирован.

По телефону горячей линии

С проблемой, как восстановить позабытый пин-код карты, на горячей линии не помогут. Операторы вежливо откажут и порекомендуют создать его заново через ЛК или отделение.

Через смс

Пароль пин банковской карты Сбербанка невозможно узнать по sms. Это сделано в целях безопасности. Если PIN пластикового платежного инструмента будет похищен вместе с телефоном, злоумышленники смогут спокойно получить доступ к денежным средствам, отправив сообщение для восстановления кода от него.

Для справки! Некоторые финансовые организации и предоставляют услугу напоминания PIN по смс, если клиент забыл секретный пин-код.

По паспорту в отделении

Есть еще один способ, как узнать пин-код банковской карточки. Нужно прийти в отделение с паспортом. Помимо документов будет необходимо назвать и кодовое слово. Оно создается при получении MasterCard или Visa на руки. Чаще всего это бывает фамилия мамы до замужества. После предоставления необходимых данных специалист попросит вставить карточку в платежный терминал и набрать новый PIN. После этого сотрудник скажет, как проверить этот пин-код карты. Данная операция производится через банкомат.

Если забыт пинкод от пластиковой карты, а кодовое слово никак не вспомнить, остается один выход — перевыпуск платежного инструмента. Однако важно учитывать, что на это уйдет время, как минимум 3 рабочих дня. Поэтому, если забыл (-а) пин-код банковской карты, заказан ее перевыпуск, а деньги нужны срочно, нужно снять их через кассу или перевести через ЛК.

Как узнать пин-код пластиковой карты, если забыл, стало понятно. После получения цифр, нужно позаботиться о сохранении их конфиденциальности. Поговорим об этом подробнее.

Правила безопасного пин-кода

При получении пластиковой карточки PIN от нее выдается в запечатанном конверте. К нему никто не имеет доступа, кроме владельца (даже банковские служащие). Служба безопасности Сбербанка настоятельно рекомендует никому не называть эти 4 цифры, даже если их запросят сотрудники финансовой организации (хотя это и запрещено правилами, но небольшая вероятность неправомерных действий все-таки существует).

Если о PIN стало известно посторонним лицам, счет нужно сразу заблокировать через ЛК или горячую линию. Когда будет время, заказать ее перевыпуск в банке.

Как правильно хранить пин

После того, как удалось узнать пин карты, нужно его запомнить. Как бы тщательно не заучивал его владелец наизусть, нельзя исключать человеческий фактор. Всегда есть вероятность, что опять забудешь пин-код от карты в самый неподходящий момент и придется думать, что делать.

Чтобы избежать этого, рекомендуется сохранить конверт с паролем. Только его нельзя брать с собой, потому что он может быть украден. Лучше поместить его туда, где хранится остальная документация.

Если есть страх, что PIN будет позабыт у банкомата в самый неподходящий момент, можно носить его с собой, но в зашифрованном виде. Например, вбить в телефонный справочник контакт под человеческим именем, последние цифры номера которого и будут кодом к карточке.

Есть и еще один удобный вариант. Через Play Market или AppStore можно закачать специальное приложение — пасскипер. Это облачный сервис, на котором сохраняются все пароли пользователя, в т.ч. от банковских продуктов, электронной почты, социальных сетей и т.д. Самое главное не забыть цифры для входа в само приложение.

Заключение

Если забыл пин-код сбербанковской карты, что делать, разобрались подробно. Нужно перестать паниковать. Ничего страшного не произошло, ситуацию можно разрешить. Проще все исправить через ПК или смартфон в приложении. Это займет всего пару минут и избавит от необходимости сидеть в отделении в очереди. Когда по каким-то причинам восстановить таким способом данные не удается, придется все-таки обратиться к специалистам финансовой организации. Других способов, узнать забытые цифры, нет.

Back to Top