Факторинг — виды факторинга, преимущества, этапы сделки
Факторинг — виды факторинга, преимущества, этапы сделки

Факторинг — виды факторинга, преимущества, этапы сделки

Факторинг – финансовая услуга, оказывающаяся факторинговыми компаниями и банками. Существует масса общего с кредитованием, хотя свои особенности у данной услуги есть. Именно эти особенности дают преимущества факторингу перед кредитованием, что сделало услугу довольно популярной в современных условиях рыночных отношений.

Суть факторинга

Имеется следующая ситуация: молодая небольшая фирма получает крупный заказ, но без предоплаты, т. е. договор составлен так, что оплата за товар будет только по факту поставки или просто с отсрочкой. Фирме нужно платить зарплату сотрудникам, закупать сырье и т. д., но денег на все затраты не хватает. Хотя точно известно, что после выполнения заказа фирма получит большую прибыль.

В таком случае есть смысл привлечь деньги на время до выполнения поставки, а потом рассчитаться с кредитором и еще выйти в плюс. Кредит для бизнеса может подойти, но в ряде случаев намного выгоднее именно факторинг.

Часто факторинг остается единственно возможным выходом из ситуации, ведь современный бизнес часто работает на условиях отсрочки платежа. Выиграл тендер – выполнил работу. И только после получил оплату.

В основном к данной услуге прибегают поставщики с небольшим оборотом, но получившие заказ от крупной компании. В России обычно условия сотрудничества диктуют именно крупные предприятия. Поэтому молодым фирмам почти бессмысленно продавать товар крупным компаниям, «выбивая» при этом предоплату. Также в факторинге нуждается малый и средний бизнес для пополнения оборотных средств.

Факторинг позволяет не допустить кассовых разрывов. Не нужно ждать реализации товара, а, получив деньги, использовать их для новых закупок, производства, стимулирования бизнеса и т. д.

Плюс в том, что в случае с кредитованием банки тщательно изучают заемщика, а именно платежеспособность предпринимателя. Малому и среднему бизнесу здесь зачастую очень сложно получить кредит на выгодных условиях. Если речь идет о факторинге, то банк оценивает уже покупателя. Если им является крупная компания без финансовых проблем, то и сложностей у поставщика с получением денег не должно возникнуть.

Схема факторинга

По сути, сделка совершается ради поставщика и покупателя. Первый поставляет товар или оказывает услугу с отсрочкой получения оплаты. Второй на таких же условиях получает товар или услугу. Но ключевым участником сделки является все же фактор – организация, предоставляющая деньги продавцу. После заключения договора уже фактор получает право на взыскание денег с покупателя.

Фактор – финансовая организация, оказывающая услугу факторинга. Это может быть как банка, так и специализированная компания. Организация оперирует денежными средствами посредством заключения договора переуступки прав.

Если говорить совсем просто, то факторинговая компания как бы вместо покупателя платит деньги за сделку продавцу. Он получает те деньги, которые должен будет получить по договору от покупателя

Обычно оплата составляет около 90% от стоимости товара или услуг. Далее уже факторинговая компания по истечению определенного времени берет деньги за товар с покупателя, отбивая этим свои расходы и получая вознаграждение за услугу в виде комиссии.

«Поставщик, давай я тебе сейчас дам деньги за заказ, чтобы ты не ждал, а потом сам возьму их позже от покупателя, а ты мне за это заплатишь небольшую комиссию?».

Алексей пообещал поставить Максиму 100 мешков картофеля. Максим согласился купить все за 100 000 т. р., но с оплатой через месяц: после того, как он начнет продавать картофель на рынке и получать прибыль.

Алексей заключает договор с фактором, который передает ему 90 000 т. р. и получает право взыскать деньги за картофель с Максима. Алексей потратил 50 000 т. р. на сбор картофеля и транспортировку до покупателя. В итоге он имеет чистую прибыль в размере 40 000 р.

Максим получил картофель, начал продавать его в розницу и получать хорошую прибыль. Через месяц у него появилась достаточная сумма для оплаты поставки перед продавцом. Но получает деньги теперь фактор, так как он до этого уже оплатил товар вместо покупателя. В итоге фактор получает обещанные по договору 100 000 р., т. е. тоже имеет прибыль от сделки.

Важно! Участвовать в сделке могут только продавец и покупатель, являющиеся юридическими лицами.

Виды факторинга

Существую разные виды факторинга. Выше говорилось о факторинге без регресса, когда фактор берет на себя все риски сделки, сам взыскивает долг с покупателя. Еще есть регрессивный факторинг. Здесь фактор не принимает риски неисполнения договора между продавцом и покупателем. Другими словами, если покупатель не смог в итоге расплатиться с фактором, то уже продавец возмещает убытки последнему. Такой вид факторинга встречается крайне редко, и мало какой продавец согласится работать по подобной схеме.

Есть открытый и закрытый факторинг. Разница тут в осведомленности покупателя об участии в сделке фактора. Если факторинг закрытый, то покупатель не знает, что была привлечена факторинговая компания и платит за услугу продавцу. А последний, в свою очередь, сам рассчитывается с фактором.

Когда сторонами сделки являются компании из разных стран (к примеру, при поставке товара в Россию из-за границы), то факторинг называется международным или внешним.

Если продавец и фактор заключают договор до поставки товара, то это консенсуальный факторинг. Это те случаи, когда договор между продавцом и покупателем уже есть, но оплата будет только в будущем.

Другой вид – реальный факторинг, когда продавец и фактор заключают договор после отгрузки товара покупателю с отсрочкой оплаты.

Преимущества факторинга

  • Самый очевидный плюс – возможность получить деньги, когда они нужны для ведения бизнеса.
  • Отсутствие залога.
  • Доступность. Факторинговые компании лояльны к сторонам сделки.
  • Сделка является некой гарантией для продавца, если речь идет о факторинге без регресса.
  • Удобство с уплатой налога на прибыль со стороны продавца.
  • Факторинг не отражается на балансе компании.
  • Многим покупателям выгоден сам факт, что продавец готов работать с отсрочкой платежа.

Без минусов тут не обошлось. Во-первых, за услугу придется заплатить, и часто сумма выходит ощутимая. Во-вторых, продавцу придется раскрыть информацию о своих сделках перед фактором.

Этапы сделки факторинга

Минимальный набор услуг факторинговой компании заключается в консультировании, проверке покупателя и, соответственно, предоставлении денег. Однако намного удобнее выбирать широкий и конвенционный факторинг, когда фактор полностью сопровождает сделку, составляет все необходимые документы, ведет бухгалтерию, занимается страхованием т. д.

Схема факторинговой сделки может отличаться в каждом конкретном случае. Но примерно все работает так:

  1. Продавец и покупатель заключают договор о поставке товара или оказании услуг с отсрочкой платежа.
  2. Стороны договариваются о привлечении фактора (открытый факторинг).
  3. Уже продавец и факторинговая компания заключают договор, по которому первый получает деньги за товар на основе закладных (если товар отгружен) или на основе выставленных счетов. При этом продавец передает фактору право на взыскание дебиторской задолженности.

    Договор будет заключен только после проверки покупателя. Факторинговая компания изучает его финансовое состояние, платежеспособность, наличие текущих задолженностей. Если все в норме, то составляется и подписывается договор.

  4. Передача денег продавцу. Здесь фактор оплачивает до 100% стоимости товар/услуг. Хотя это редкость, в большинстве же случаев оплата достигает 90%. Происходит взимание комиссии.
  5. Расчет покупателя с фактором. Тут покупатель оплачивает товар согласно графику по договору, переводя средства фактору. Если же факторинг был закрытый, то деньги переводятся продавцу, который сам рассчитывается с факторинговой компанией.

Схема факторинга

Вывод

С одной стороны факторинг уменьшается итоговую прибыль продавца от сделки. Но с другой стороны факторинг – возможность заработать, не имея достаточного оборота, не упустить выгодную сделку и получить мощный драйвер для развития молодого бизнеса.

Back to Top